• 7 de Novembro – Dia da uva Merlot

    por TodoVino
    Origem

    Dizem que a origem do nome “Merlot” tem relação com o pássaro-preto (ou merlo), chamado de merle na França e acreditam que o apelido foi dado por causa de sua cor negro-azulada, como as penas da ave, e outros dizem que elas se alimentavam desse tipo de fruto nas videiras porque era uma das preferidas do pássaro, tornando-se uma praga para os viticultores.

    Como grande parte das uvas viníferas, ela também veio do oriente médio para a Europa e foi trazida de lá até a França, inclusive há registro de que seu primeiro vinho 100% Merlot foi elaborado no ano de 1784 em Bordeaux.

    Características

    Ela é a tradicional companheira de blend (corte) da Cabernet de Sauvignon e desfruta também de uma ótima popularidade na sua versão como varietal.

    É uma das variedades tintas com maior expressão aromática e concentração de cor e aroma.  Tem fácil adaptação aos mais diversos climas e solos.

    Possui cachos com tamanhos médios, coloração azul profunda que pode ter reflexos violáceos e ele bastante fina, além de ser aromática e delicada.

    A sua descrição aromática é levemente vegetal e seus aromas têm características a frutas negras como, ameixas e cerejas, podendo inclusive chegar a mostrar notas de morango e framboesas.

    No paladar, a Merlot é uma variedade com textura mais macia que a Cabernet Sauvignon e ademais, apresenta uma maior complexidade e uma acidez menos marcada, ainda que, não chega a ter a mesma estrutura tânica.

    Talvez que seja por isso que se complementam tão bem quando estão juntas em um bom corte.

    É com a Merlot que se produz um dos vinhos mais caros do mundo, o Petrus de Bordeaux na França.

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