O mais clássico dos vinhos fortificados é, sem dúvida, o Porto.
As principais são Ruby, Tawny, Tawny 10, 20, 30 e 40 anos, Colheita, Late Bottled Vintage (LBV), Vintage e Single Quinta.
Porém as que mais encontramos nos mercados e adegas são duas, Ruby e Tawny, mas qual a diferença entre estes dois tipos de Porto?
Ruby – É jovem e não safrado, ou seja, o vinho final é uma mistura de uvas colhidas em anos diferentes. Sua coloração é intensa e o aroma e o sabor possuem um caráter frutado. É o mais simples dos Portos, descansam em madeira por dois a três anos e devem ser consumidos ainda jovens.
Tawny – É mais elegante do que o Ruby. É envelhecido em madeira por um período que varia de quatro a seis anos e nesse tempo, sofre oxidação. Este processo torna a cor dos vinhos acastanhada e surgem aromas com notas de especiarias adocicadas e frutas secas. É um estilo de vinho que pode ser guardado por mais tempo.
Imagem: Revista Adega | Fonte: Revista Adega