• Rótulo de vinho: saiba como ler os do Velho e Novo Mundo!

    por TodoVino
    Na imagem vemos um homem segurando uma garrafa de vinho, indicando que ele provavelmente está lendo o rótulo, ao fundo podemos ver que o cenário é um supermercado

    Saber ler um rótulo de vinho é essencial para os apreciadores da bebida. Os vinhos do Velho Mundo, com origem nas tradicionais regiões europeias, e os vinhos do Novo Mundo, produzidos nos países fora da Europa, têm características distintas e o mesmo acontece com os rótulos.

    No Novo Mundo, os rótulos destacam o nome e as uvas utilizadas na produção do vinho, ao passo que, no Velho Mundo, ressaltam a região de origem e a safra. Por isso, é fundamental entender as indicações presentes nos rótulos de cada vinho para escolher a bebida ideal, apreciando-a e harmonizando-a com diferentes tipos de alimentos.

    Neste artigo, explicaremos as principais informações presentes nos rótulos de vinhos do Velho e do Novo Mundo.

    Nome do vinho

    O nome do vinho tem destaque nos rótulos do Novo Mundo, onde muitos produtores definem uma designação específica para a bebida. A denominação permite que o apreciador identifique o vinho desejado com mais facilidade. Além disso, o nome pode distinguir os diferentes vinhos de uma vinícola que tem várias linhas.

    Variedade de uvas

    A variedade de uvas utilizadas na elaboração do vinho é a informação mais relevante nos rótulos dos vinhos do Novo Mundo. Em países fora da Europa, normalmente a principal identificação da bebida é a casta que foi utilizada na sua criação. Por exemplo, um vinho feito com a casta Cabernet Sauvignon provavelmente vai ter essa indicação em destaque.

    Quando o vinho é feito totalmente, ou com uma porcentagem elevada, de um tipo de fruto, o rótulo apresenta apenas uma variedade. No entanto, se a bebida for criada com uma combinação de uvas, podem constar duas ou mais castas.

    Produtor

    O nome do produtor é um dado que geralmente está presente no rótulo de vinhos do Novo e do Velho Mundo. Cada fabricante elabora vinhos com uma identidade própria e, por meio dessa informação, é possível conhecer diversas informações sobre a bebida, incluindo o estilo de produção.

    Em alguns casos, o vinho é denominado com o nome do produtor, ou seja, não existe uma identificação específica e a principal informação do rótulo é o nome da vinícola.

    Região de origem

    Se a informação mais relevante nos rótulos dos vinhos do Novo Mundo é a variedade de uvas utilizada na elaboração, no Velho Mundo é a região de origem. Os vinhos do continente europeu são identificados pelos locais onde são produzidos. Por exemplo, um vinho feito em Bordeaux, França, geralmente tem especificado o nome dessa região no rótulo.

    Cada região do Velho Mundo é conhecida por suas particularidades, como o terroir — clima, solo, chuvas, altitude e relevo do lugar —, métodos de elaboração e casta de uvas cultivadas, que são determinantes para as características do vinho.

    Nos rótulos do Novo Mundo, normalmente, o país de origem é a principal indicação da localização geográfica de onde o vinho foi feito e a região, quando presente, costuma ter pouco destaque.

    Safra

    Assim como a região de origem, a safra é uma informação muito importante nos rótulos do Velho Mundo. O ciclo de produção das uvas é influenciado por questões climáticas que podem variar a cada ano. Assim, os frutos de um mesmo vinhedo tem características diferentes de acordo com o período de cultivo.

    Quando o rótulo não apresenta essa informação, como em alguns vinhos espumantes, é provável que a bebida tenha sido produzida com uma combinação de uvas de diferentes safras.

    Contudo, o rótulo pode apresentar apenas o ano de engarrafamento, que muitas vezes não coincide com o ano de produção do vinho. Isso acontece, por exemplo, com muitos vinhos do Porto.

    Essas são as informações que geralmente estão presentes em rótulos de vinhos do Novo e do Velho Mundo. Saber ler o rótulo permite que o apreciador conheça as características do vinho, ajudando na escolha da bebida ideal para apreciação e harmonização.

    Por exemplo, vinhos com mais adstringência, que geralmente têm origem nas regiões do Velho Mundo, combinam com carnes. Já o sabor mais frutado, característico de muitos rótulos do Novo Mundo, é ideal para ser servido com queijos médios.

    Agora que você já sabe ler as principais informações de um rótulo de vinho, que tal conhecer os principais tipos de uva?

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    4 comentários

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    Como é feito o vinho 11/05/2020 - 15:58

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