Se você entende que vinhos brancos e rosés são ideias para os dias quentes de verão, também deve se perguntar porque consumimos tão poucos vinhos desses estilos, se comparados aos tintos. Nos últimos anos o vinho rosé decolou e parece já ter entrado no dia a dia dos brasileiros.
É certo que suas expressões normalmente cítricas de brancos e rosés, com boa acidez, leveza e raramente com excesso de peso dado pela passagem pelas barricas de carvalho, deixam o palato desperto e além da versatilidade à mesa, trazem a dose imaginada de frescor para se beber durante o verão.
O especialista em vinhos da TodoVino, Vicente Jorge, fez uma seleção de rótulos brancos e rosés com um mosaico de estilos e particularidades que agradam o nosso paladar, confira!
Brancos
Um Chardonnay cremoso, que lembra abacaxi em calda, torta de pêssego, baunilha, bem ao estilo californiano e feito pela maior nome da vitivinicultura norte-americana moderna.
Uma das marcas mais conhecidas entre os vinhos chilenos, entrega toda a tipicidade da Sauvignon Blanc com seus aromas cítricos e acidez vivaz. Para quem curte o frescor de um suco de maracujá ou uma limonada. Irresistível com peixes fritos!
Riscal é um símbolo não só de sua região nativa, Rioja, mas de toda a Espanha. A sede da vinícola, desenhada por Frank Gehry, é uma das mais fortes referências arquitetônicas do mundo do vinho. Na região de Rueda, produzem este Verdejo, uma variedade autóctone branca que é a resposta espanhola à Sauvignon Blanc.
Louis Jadot Bourgogne Chardonnay Couvent Jacobins
Um vinho branco pode sim ser sério, mais complexo e pensado para pratos elaborados, como uma lagosta ao creme ou um risoto com cogumelos e queijo. Aqui vale a dica de abrir a garrafa cerca de 30 minutos antes de consumir, para que este Chardonnay mostre toda a elegância, vivacidade e mineralidade da Bourgogne.
Descompromissado e com a imagem do verão italiano, essa é a mensagem deste Pinot Grigio. Para tomar gelado, refrescar, curtir e também para ser levado à mesa. Uma sugestão fácil de fazer é o Spaghetti a Carbonara, que garantirá uma bela combinação.
Rosés
No cenário dos vinhos franceses são raras as unanimidades. Guigal alcança esse status no Rhône, especialmente quando se trata de Côte-Rôtie. Este Côtes-du-Rhône Rosé tem como base a Grenache e traz boa estrutura, com toques de especiarias, além das frutas vermelhas ácidas e cítricos.
Uma das marcas portuguesas mais conhecidas no Brasil tem nesta versão rosada um vinho descontraído, com coloração provençal, clarinho, repleto de frutas cítricas e frescor elevado. Um parceiro certeiro com sardinhas na brasa.
Para quem procura fruta fresca. Lembra aqueles refrescos com gelo que bebíamos aos goles na infância, delicioso!