Aqui na TodoVino, loja online de cervejas, vinhos e destilados, estamos sempre preocupados em compartilhar informações relevantes para os amantes de uma boa bebida. Às vésperas do final do ano, temos recebido algumas solicitações sobre o assunto harmonização e cervejas.
Vamos lá. Harmonizações por vezes são superestimadas. A própria palavra harmonização já embute uma certa pompa e cerimônia, que o mundo da cerveja consegue quebrar com informalidade e versatilidade.
Isso não quer dizer que tudo vá funcionar com qualquer coisa, mas o grande ensinamento, principalmente das cervejas de trigo ou de baixa fermentação como as clássicas pilsner ou lager, é que se for para apostar em um único fator para escolher a bebida para acompanhar uma receita, o frescor está no topo do pódio.
Em meio a grande miscelânea da mesa das festas de fim de ano, para começar a noite e acompanhar entradas frias, queijos frescos e vegetais nada melhor que essas cervejas leves. Um caminho interessante é apostar nas aromáticas witbier, cítricas, florais e com baixo amargor, que não cansam o palato.
Quando entramos no capítulo dos pratos principais é fato que do lado das cervejas, pede-se um pouco mais de estrutura, amargor e intensidade de sabor, o que nos direciona para o malte, maior teor alcoólico e amargor. O enorme universo das IPAs encontra seu espaço junto às carnes assadas, onde os sabores são concentrados, com caramelizações e repleta de sabores tostados. Aqui há dois caminhos possíveis, igualando os tostados do prato e da bebida, escolhendo cervejas escuras, feitas com maltes tostados, ou apostar em IPAs cítricas e lupuladas, que oferecem uma dimensão extra na combinação sem ofuscar o prato.
Por fim, tábuas de queijos e embutidos funcionam bem com cervejas com bom corpo, malte tostado e baixo amargor, seja lager ou ale. E tão importante quanto saber o que combinar, é saber o que evitar. No caso das cervejas, evite cervejas muito lupuladas (amargor) ou com álcool elevado, com picância no prato; as três sensações serão amplificadas, deixando de lado os sabores da cerveja e da comida. Evite também pratos com traços de acidez com cervejas com traços de doçura ou feita com malte tostado (cervejas escuras); a cerveja parecerá mais pesada do que realmente é.
Listamos a seguir alguns exemplos dos estilos de cervejas citadas acima por nosso especialista:
Estilo Lager
Cerveja Asahi Super Dry Lt 500 Ml
Cerveja Faxe Premium Lt 1000 Ml
Estilo Witibier
Cerveja Blue Moon Belgian White Gf 355 Ml