Apesar de o Brasil não ser um país com estações do ano muito definidas, o outono costuma ser um período com temperaturas mais amenas. Com tardes ensolaradas e noites que tendem a ser mais frias, o clima convida as pessoas a consumirem alimentos mais quentes e encorpados. Para acompanhar, que tal uma boa seleção de vinhos para o outono?
Normalmente, os tintos são os preferidos nessa época do ano. No entanto, não são as únicas opções para harmonizar com os alimentos típicos de temperaturas mais frias. Os vinhos brancos com toques amadeirados também são boas escolhas, pois proporcionam a sensação de aconchego e aquecimento.
Quer entender como harmonizar os pratos tradicionalmente consumidos nessa estação do ano com os vinhos? Então, continue a leitura deste post!
Por que alguns alimentos são mais consumidos quando a temperatura cai?
A temperatura baixou e, na hora de escolher o seu prato, você logo pensa em um alimento quente, que normalmente proporciona uma sensação de aconchego, não é? Na verdade, isso acontece porque o corpo perde calor mais rapidamente quando o clima está frio. Assim, consumir determinados alimentos proporciona maior conforto térmico.
Vale destacar que não é somente a temperatura do alimento que é determinante. Sua consistência e tempero são igualmente importantes. Comida de frio, normalmente, é a chamada confort food, ou seja, além de alimentar, também promove maior bem-estar.
Esses alimentos, geralmente, têm maior densidade energética. Além de melhorarem a sensação térmica, o conforto vem do fato de que o corpo também produz mais calor durante a digestão. As preparações mais comuns nessa época têm a gordura como base. Alguns exemplos são sopas acrescidas de creme de leite, fondue, massas e carnes com molhos mais gordurosos.
Quais os melhores vinhos para o outono?
Com a harmonização correta, o vinho consegue realçar o sabor do prato. Dependendo da combinação, tanto o alimento quanto a bebida têm suas características evidenciadas ou, se a escolha não for adequada, reduzidas.
Por isso, vale a pena conhecer algumas características dos vinhos e das uvas usadas em sua produção, além de saber com qual tipo de prato servir. De modo geral, para harmonizar com esses pratos mais quentes, o ideal é escolher vinhos mais encorpados, de uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha ou Carménère, com taninos equilibrados, conferindo sabor aveludado à bebida.
Vinhos com aromas marcantes, incluindo especiarias, chocolate, madeira ou frutas maduras, também são ideais para essa época (e temperatura) do ano. No caso dos brancos, como citamos, as melhores opções são os que têm notas de madeira.
Além de escolher a bebida certa, saber fazer a harmonização com a comida promove, sem dúvida, uma experiência de degustação muito melhor. Acompanhe as dicas para harmonizar os vinhos e alimentos típicos dessa época!
Carnes vermelhas
Para acompanhar a carne vermelha, boas pedidas são os vinhos tintos Cabernet Sauvignon, Syrah ou Tannat, que são mais encorpados.
O Merlot, que é um vinho versátil, também é uma boa opção para acompanhar carnes vermelhas ou suínas. No caso de um churrasco, o Malbec é a melhor escolha. Vale também optar por produtos fabricados em países onde o churrasco é um prato tradicional, como a Argentina.
Grelhados
No caso de pratos com menos gordura, a opção ideal é o Pinot Noir, que tem sabor leve e corpo delicado, não brigando com o alimento.
Queijos
Para acompanhar um queijo com um sabor mais acentuado ou mesmo um prato à base desse alimento, como uma massa com molho que utilize um queijo mais forte, como o gorgonzola, um vinho Syrah é uma boa pedida.
Queijos mais duros, como o prato, o provolone, o cheddar ou o pecorino são harmonizados com vinhos tintos com aroma leve e de média a alta intensidade, feitos com Cabernet, Merlot ou Chianti.
Pizzas
Para acompanhar uma pizza, especialmente se o queijo for o ingrediente principal de sua cobertura, vale a mesma dica acima, com aposta nos tintos. Mas, dependendo do sabor predominante e dos ingredientes usados, pode haver um tipo de bebida mais indicado, que varia conforme a delicadeza ou leveza do prato:
- muçarela, marguerita ou napolitana combinam bem com vinhos produzidos com a uva Sangiovese, que tem taninos discretos e toque frutado;
- portuguesa harmoniza com um Cabernet Sauvignon, cujos taninos combinam bem com a gordura da linguiça usada no preparo;
- para o sabor pepperoni, o ideal é escolher um vinho ácido, como os produzidos com a uva Pinot Grigio;
- na pizza de bacon, a melhor opção é o sabor mais concentrado e intenso do Malbec;
- champignon, shimeji e shitake, que têm sabores mais terrosos, harmonizam bem com o Carménère;
- sabores mais delicados, como palmito ou rúcula com tomate seco, pedem um vinho que não vai competir com o alimento, como o Sauvignon Blanc, que é discretamente ácido, ou o Chardonnay.
Massas
Massas e outros pratos que incluem alimentos como batata-doce, mandioca e abóbora, entre outros, pedem vinhos rosés mais encorpados ou tintos leves, como os Borgonha.
Isso vale, inclusive, para preparos como bobó de camarão ou camarão na moranga. Apesar de, normalmente, os frutos-do-mar pedirem vinhos brancos e leves, a forma de preparo, incluindo creme e ingredientes como a abóbora e mandioca, faz dos rosés e tintos leves a melhor harmonização.
Sobremesas
Os vinhos do Porto, como o Porto LBV, são boas opções para harmonizar com doces elaborados à base de chocolates. No caso do chocolate branco, uma boa escolha são os espumantes moscatéis.
Chocolates amargos e meio amargos pedem vinhos tintos com taninos marcantes, como os da uva Cabernet Sauvignon ou Shiraz. Já sobremesas mais leves, que levam ingredientes como frutas secas, nozes e amêndoas na composição, podem ser acompanhadas pelo Porto Tawny.
Por que é importante conhecer os diversos tipos de uva?
Como você percebeu, a harmonização correta do vinho proporciona uma experiência de degustação muito mais interessante para o paladar. As características da uva utilizada na fabricação da bebida fazem toda a diferença no sabor e também na combinação com os diversos alimentos.
Assim, para escolher os melhores vinhos para o outono, vale a pena conhecer os diferentes tipos de uva e as particularidades que elas conferem à bebida, como maior ou menor acidez, aroma e sabores.
Essa temporada, como explicamos, pede vinhos mais encorpados, que casem bem com alimentos mais quentes. Continue sua visita em nossa página e saiba como escolher um bom vinho!
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