Será que realmente é verdade que a barriga saliente é causada pelo consumo de cerveja? Ou que a bebida é incompatível com hábitos mais saudáveis? Esses e muitos outros questionamentos resultam de alguns mitos sobre a cerveja, que são disseminados popularmente sem comprovação científica.
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, acompanhando diversos momentos de seus consumidores: almoços em família, churrascos, happy hour, encontros de amigos, na praia, entre outros. A ingestão excessiva, de fato, pode causar problemas. Mas não há nada de errado em apreciar a bebida com moderação!
Continue a leitura para saber mais sobre a cerveja, seus efeitos no organismo e outras curiosidades!
Saiba quais são os principais mitos sobre a cerveja
Da forma como a bebida é servida aos potenciais efeitos no organismo, vários mitos foram criados em torno da cerveja. Confira o que é ou não verdade!
Cerveja causa barriga: mito
Em princípio, esse realmente é um dos grandes mitos associados ao consumo da cerveja. Na verdade, o problema não está na bebida, mas em seu consumo exagerado e nos seus acompanhamentos — normalmente, salgadinhos gordurosos, churrasco e outros petiscos.
No entanto, vale lembrar que a cerveja, como qualquer outro alimento, contém calorias (em média, 155 calorias por lata). Assim, quem consome a bebida em excesso pode realmente ganhar peso.
Comparada a outras bebidas, a cerveja tem baixas calorias: verdade
Um copo de 150 ml de cerveja tem cerca de 50 calorias, enquanto a mesma quantidade de vinho tem 100 calorias. Já o whisky, quase 150. Assim, mais uma vez, a diferença está na quantidade consumida.
Além disso, vale lembrar que bebidas fermentadas (caso da cerveja e do vinho) são mais saudáveis do que as destiladas, como o whisky.
Consumidores de cerveja não adotam um estilo de vida saudável: depende
A cerveja é feita com ingredientes naturais, como a cevada, que dá origem ao malte e ao lúpulo, que contêm antioxidantes, vitaminas e minerais. Não há problemas em consumi-la, desde que sem excessos, aliada a uma rotina saudável e alimentação balanceada.
A cerveja deve ser consumida “estupidamente gelada”: mito
A temperatura muito baixa anestesia as papilas gustativas, fazendo com que o consumidor não perceba todos os sabores durante a degustação. Assim, o ideal é servir na temperatura ideal para cada tipo de cerveja.
O sabor da cerveja de garrafa é melhor que o sabor da cerveja em lata: mito
A bebida é a mesma, independentemente da embalagem. O que pode alterar o sabor da cerveja é a mudança de temperatura.
Além disso, o copo adequado garante uma experiência melhor de degustação, por ajudar a ressaltar os aromas e o sabor. Cervejas Pilsen devem ser servidas em copos tipo tulipa ou em canecas, enquanto outras, como a Weissbier, pedem copos maiores. Isso ajuda a explicar a sensação de sabor diferente da cerveja bebida na lata.
Para aproveitar melhor a bebida, vale a pena conhecer as suas características, as variedades, os alimentos mais indicados para a harmonização e, assim, definir a temperatura ideal, o copo adequado e até a ocasião para servi-la. Com isso, você evita que os mitos sobre a cerveja atrapalhem a sua experiência de consumo.
Quer começar conhecendo uma cerveja mais amarga, com maior teor alcoólico do que outras versões? Então, continue sua visita no blog e saiba mais sobre a India Pale Ale!
4 comentários
[…] que tornam cada escola singular. Por falar nisso, você conhece os tipos e particularidades das cervejas […]
[…] cerveja Blonde talvez seja a mais conhecida, pois, além de ser muito fácil de ser consumida em razão do […]
[…] basta abrir uma lata ou uma garrafa e matar a sede. Entretanto, você sabe como degustar uma cerveja? Bom, aí a história é um tanto quanto diferente, pois não é tão simples assim. É preciso […]
[…] tem um portfólio muito diversificado, trazendo desde exemplares incríveis de IPA’s até cervejas envelhecidas em barris de carvalho. Além disso, a cervejaria utiliza várias práticas […]