• Você sabe o que representa o vinho na Páscoa?

    por TodoVino

    Para saber o que representa o vinho na Páscoa, é preciso entender as origens da sua comemoração. Os primeiros cristãos eram judeus, e por esse motivo conservaram muito da tradição hebraica. Assim, a celebração cristã envolve uma série de tradições que se relacionam com a Páscoa Judaica, celebrada por oito dias, para comemorar a fuga e a libertação dos povos do Egito.

    Segundo estudiosos do assunto, a origem do consumo do vinho nas comemorações da Páscoa não é tão exata, mas se relaciona com a representação da Santa Ceia, momento que foi muito bem representado por artistas como Leonardo Da Vinci, que faz menção ao vinho e ao pão como os principais alimentos da refeição.

    Neste artigo, vamos comentar sobre a relação do vinho com a Páscoa e dar dicas de harmonização para o almoço especial desse dia, falando sobre os melhores vinhos para cada tipo de prato. Continue lendo para saber mais!

    O que representa o vinho na Páscoa?

    Na antiguidade, o vinho e o pão foram os alimentos mais comuns para muitos povos. A eucaristia foi realizada por Jesus em sua última ceia (antes de ser preso e pregado na cruz) na qual ofereceu pão e vinho aos seus discípulos, ordenando: “Tomai, esse é meu corpo (pão) … e este é meu sangue (vinho)”. Esse gesto instituiu o sacrifício eucarístico para perpetuar o Sacrifício da Cruz ao longo dos séculos.

    Ao instituir a Eucaristia, Cristo se serviu desses alimentos para simbolizar a sua presença entre as pessoas de boa vontade. Por esse motivo, o pão e o vinho representam uma aliança eterna do Criador com a sua criatura, bem como a sua onipresença.

    Quais são os tipos de vinho que combinam com os pratos da Páscoa?

    Pelo fato de ser um país com raízes católicas, a maioria dos brasileiros adota a tradição de abstinência de carne vermelha na Sexta-feira Santa. Assim, os pratos mais servidos costumam ser os tradicionais frutos-do-mar e o bacalhau, acompanhados por diferentes vinhos.

    Embora haja uma tendência em optar por vinhos brancos, é possível ampliar esse leque de opções com vinhos tintos, verdes e até com os mais encorpados e doces, como os do Porto. O mais importante é saber como combinar os diferentes pratos com cada um desses vinhos, já que a bebida interfere diretamente no sabor dos alimentos.

    Como harmonizar o vinho com o almoço de Páscoa?

    Para escolher um vinho para o almoço de Páscoa, a principal dica é ficar atento à maneira como o prato será servido, incluindo petiscos e a refeição principal. Nesse sentido, é preciso considerar se o alimento será frito ou cozido, com um molho leve ou mais encorpado. Esses são os aspectos que definem o tipo de vinho mais indicado. Veja, a seguir, algumas das melhores harmonizações de vinhos com os pratos da Semana Santa!

    Vinho branco

    Os peixes de carne branca apresentam uma delicadeza com a qual os vinhos brancos se harmonizam perfeitamente. Eles devem ser leves e frescos para acompanhar a suavidade do paladar dos pratos. Nesse sentido, para pratos com bacalhau, é indicado um Chardonnay devido à alta concentração de sal e de azeite de oliva no alimento.

    Os vinhos brancos, jovens e exóticos, também são perfeitos para as receitas que contenham laranja, limão e especiarias. Para os pratos com molho branco ou camarão, a bebida deve ser servida mais gelada. Em geral, para carnes brancas grelhadas ou aquelas acompanhadas de molhos leves, a harmonização pode ser feita com um vinho branco seco.

    Espumantes

    Os petiscos fritos, como anéis de cebola, polentas e batatas necessitam de um pouco mais de acidez para fazer a harmonização correta. Nesses casos, alguns espumantes podem ser excelentes opções para a intensificação dos sabores e melhorar o equilíbrio das frituras.

    Vinho verde

    Além dos tintos e brancos que podem harmonizar perfeitamente com os pratos da Páscoa, os verdes e os do Porto também acompanham alguns alimentos, incorporando sabor e prazer ao paladar. O vinho verde parece ter sido criado tradicionalmente para harmonizar com frutos-do-mar e peixes, sendo considerado como uma opção coringa para o almoço de Páscoa.

    Esse vinho combina bem com diversos pratos suaves, que contenham tempero leve. Dessa forma, ele pode ser harmonizado com peixes como tilápia, linguado, entre outros.

    Vinho tinto

    Essa é uma dúvida que a maioria das pessoas apresenta. O fato é que os vinhos tintos também podem combinar com peixes e frutos-do-mar, bastando, porém, observar alguns cuidados. Nesse sentido, é importante saber que os amadeirados têm taninos muito fortes que anulam as substâncias minerais desses alimentos, por isso, não devem fazer parte do cardápio da Páscoa.

    Já os vinhos tintos com baixos níveis de taninos — que não passem da madeira e que sejam mais frutados como o Pinot Noir — são indicados para peixes mais encorpados e gordurosos, como o salmão. Os grelhados, com tempero forte, ficam melhor quando acompanhados por um Merlot, e para os pescados, um Carménère.

    No caso de acompanhamentos com molhos mais fortes, o recomendado é um tinto mais maduro (média de 10 anos). Para molhos mais leves, o ideal é um tinto jovem (média de quatro anos), já que a idade de maturação tem uma relação direta com a acidez da bebida.

    Há também o red blend que é o resultado de uma mistura de diversas uvas tintas, e que se complementam umas às outras. Essa é uma tendência mundial, cuja complexidade permite harmonizar com queijos, carnes, peixes e massas. O bacalhau é um dos pratos que pode ganhar um sabor mais equilibrado com esse tipo de vinho.

    Vinho do Porto

    Embora não seja muito comum, a sobremesa do grande dia do almoço de Páscoa pode ficar enriquecida e especial harmonizando chocolates ou Colombas Pascais com vinhos licorosos. Para harmonizar com os chocolates mais escuros, com proporções de cacau que ficam entre 70% e 90%, os vinhos do Porto são ideais, pois proporcionam sabores diferenciados.

    Como vimos, conhecer o que representa o vinho na Páscoa é importante para entender os motivos que levam as pessoas a optarem pela bebida para celebrar essa data especial. No entanto, para que os pratos sejam valorizados, é essencial fazer a harmonização correta com vinhos especiais, como os que a TodoVino oferece.

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