• Dia da água: descubra a importância dela na hora da degustação de vinhos

    por TodoVino

    Quem gosta ou tem curiosidade sobre o mundo dos vinhos já pode ter percebido algo muito comum nas mesas dos restaurantes: sempre há uma taça de água ao lado das de vinho. Isso acontece porque ela é a companhia ideal para qualquer bebida alcoólica, já que repõem o líquido que o organismo perde com a ingestão de álcool. No caso do vinho, no entanto, há ainda mais porquês.

    Por isso, nesse dia da água, vamos mostrar para você por que a água é tão protagonista quanto o vinho na hora da degustação. Existem diversas dúvidas acerca do assunto, como o motivo para a água estar presente, a escolha por opção com ou sem gás e muito mais.

    Ficou interessado no assunto? Continue a leitura e veja porque a água deve estar sobre a mesa na sua próxima degustação.

    Papel importante contra a desidratação

    Como toda bebida com teor alcoólico, o vinho tem ação diurética no corpo, ou seja, ele aumenta a eliminação de líquidos do organismo. Isso faz com que aconteça a desidratação, que resulta em dores de cabeça, ressaca, mal-estar e sede excessiva. Por conta disso, a água é uma ótima companhia para cervejas, espumantes, caipirinhas e, claro, vinhos.

    É importante lembrar que, ainda que o vinho seja composto por água, ele não tem ação hidratante. Beber água enquanto se degusta um vinho, portanto, contribui para que o efeito diurético diminua e que esses desconfortos apareçam — principalmente para aqueles que gostam de beber um pouco a mais.

    Ajuda a limpar o paladar entre vinhos distintos

    Já imaginou ir a uma degustação com diversos tipos de vinho e não tomar um gole de água entre um e outro? Isso afetaria muito sua percepção sobre os rótulos. Nesse sentido, a água entra, mais uma vez, como aliada, já que ela limpa o paladar quando você bebe diferentes vinhos em um único evento.

    Isso é recomendado para que os sabores não se misturem na boca e para que você consiga perceber as notas e os aromas de cada um. No caso de vinhos durante e após refeições, a água ajuda a tirar os resíduos de comida e preparar o paladar para receber mais um pouco da bebida.

    Presença de gás faz diferença

    Uma dúvida muito comum é a respeito da água, se gaseificada ou não. A verdade é que tudo depende do gosto de quem está apreciando os vinhos. Se você gosta de água com gás, tente incluí-la na degustação de bebidas.

    Mas não é só o gosto que deve ser levado em conta: em geral, a água sem gás é a mais indicada para limpar o paladar durante uma apreciação. Isso porque ela interfere menos na boca, deixando o espaço livre para as sensações e aromas que o vinho vai lhe proporcionar.

    A água gaseificada possui mais sais minerais e isso pode acabar alterando o sabor da bebida que você está degustando. Além disso, é possível que ela diminua o potencial do vinho ou até tire um pouco do sabor das uvas mais discretas e delicadas.

    Qualidade da água também interfere

    Muitas pessoas se perguntam se a qualidade da água faz diferença e a resposta é positiva. Isso porque, a degustação de água também se tornou um hábito, embora ela ainda seja subestimada por conta do nosso consumo diário.

    Engana-se quem pensa que isso é algo simples; a degustação da água é rigorosa e pode acontecer simultaneamente com a de vinhos.

    O importante é intercalar o vinho com uma água de qualidade, facilitando o contato da bebida com os lábios. É preciso, no entanto, saber harmonizar a melhor água com o vinho que você pretende tomar. O importante é que uma bebida não anule a outra.

    Para evitar isso, veja se a intensidade da sensação causada no paladar é semelhante à do vinho. Águas equilibradas, por exemplo, devem acompanhar vinhos delicados, como os brancos frescos.

    Uma água delicada como a Evian, por exemplo, seria totalmente neutralizada por um vinho mais encorpado.

    Por outro lado, águas como a Badoit podem e devem ser acompanhadas de vinhos rosés e tintos mais estruturados e agressivos. O importante é saber combinar a sensações causadas no paladar e no olfato na hora que as bebidas se complementam.

    Degustar vinhos exige algumas práticas

    Mesmo que você não seja novo no mundo dos vinhos, é importante relembrar os passos para uma melhor experiência e os fatores a que você deve ficar atento na hora de provar uma nova bebida. Para ajudar você, preparamos um passo a passo completo. Veja abaixo.

    1º passo: textura e transparência

    Para experimentar um vinho, é preciso estar atento à aparência e à textura da bebida. Na hora de servi-la, incline a taça a 45 graus. Feito isso, observe as bordas e o centro do vinho e veja como é a transparência que ele apresenta. É importante que o vinho nunca seja turvo, a menos no caso dos tintos, cujo centro pode ser menos transparente.

    2º passo: cor

    Depois é importante analisar a cor da bebida. Ela é capaz de determinar a idade do vinho. Vinhos tintos mais novos têm o anel que varia do roxo claro ao vermelho-escuro. Bebidas mais velhas podem apresentar alguns sinais em tons de tijolo. No caso dos vinhos brancos, o anel é esverdeado quando é novo, e muda para âmbar quando mais envelhecidos. Por fim, bebidas rosés podem ter a borda em tons de pêssego e os mais maduros, alaranjados.

    3º passo: viscosidade

    Observe a viscosidade da bebida. Com a taça na vertical, analise se o vinho tem aderência à parede do vasilhame ou se desce de forma rápida. Se aderente, é comum observar uma camada transparente que escorre em gotas, chamadas de lágrimas. Isso indica que o teor alcoólico pode ser alto e a bebida mais encorpada.

    3º passo: aroma

    Depois que a bebida entrar em contato com o ar, observe as famílias aromáticas da bebida. Elas podem ser frutadas, de especiarias, tostadas ou florais.

    4º passo: sabor

    Para degustar, comece tomando um primeiro gole. Passe o líquido por toda a parte interna da boca, assim ele entra em contato com todas as áreas gustativas presentes na língua. É esse primeiro gole que vai mostrar para você o real impacto da bebida.

    Depois de sentir as notas principais, dê o segundo gole. Importante saber que sabor é diferente de aroma. Enquanto o primeiro é determinado pela doçura, amargor, salinidade e acidez, o segundo segue as famílias citadas acima.

    Como você pode ver, o universo do vinho é infinito. Por isso, resolvemos homenagear o dia da água para mostrar para você a importância que uma bebida tem na hora de degustar a outra. Agora que você aprendeu um pouco sobre isso, aproveite e leia nosso artigo sobre como conhecer os aromas do vinho e se tornar um especialista.

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