No Brasil temos diferentes climas no inverno, onde no sul e sudeste é intenso e no centro, norte e nordeste são mais brandos, mas a boa notícia é que há vinhos para todos os “invernos brasileiros”.
O vinho nesta época, além de ser um ótimo companheiro para assistir filmes e alegrar conversas, também está presente em jantares românticos, reuniões familiares e com amigos em casa ou até mesmo sozinho, a bebida harmoniza com pratos mais encorpados típicos do inverno, como sopas, fondues, massas, risotos e carnes.
Muitos pensam que no inverno só se consome vinhos tintos, mas vamos mostrar aqui o quanto o vinho é uma bebida versátil e que mesmo nesta época não precisamos ficar só com um estilo de vinho.
Aqui também daremos dicas de harmonizações e sugestões de compras para curtir o seu vinho neste friozinho. Aproveite!
Estilos de vinhos para o inverno:
Vinhos brancos encorpados
Algumas variedades brancas dão origem a vinhos encorpados como por exemplo a uva Chardonnay e a Viognier. A fermentação e a passagem por barrica de carvalho são fundamentais na elaboração, dando origem a vinhos complexos e aromáticos.
Marqués de Riscal Limousin Rueda (Espanha)
Elaborado 100% com a variedade espanhola Verdejo, apresenta a tonalidade amarelo ouro com notas aromáticas de frutas amarelas, frutos secos e toques tostados. Tem paladar encorpado, é sedoso, macio e longa persistência. Sua fermentação é em foudres de carvalho francês de 600L com as borras.
Familia Deicas Preludio Branco (Uruguai)
95% Chardonnay, 5% Viognier, sua tonalidade é amarelo dourado brilhante. Tem aromas de frutas brancas, mel, frutas secas e baunilha. Na boca é complexo, encorpado, untuoso e persistente. 93 pts Descorchados.
Trapiche Perfiles Calcareo Chardonnay (Argentina)
Após a elaboração, parte do vinho passa 9 meses em contato com as borras em barris de carvalho francês de diversos usos. Sua cor é amarelo palha com aromas de abacaxi, frutas cítricas e nota de baunilha. Na boca tem médio corpo, é macio, fresco, equilibrado e com final marcante.
“Uma expressão atrativamente fresca e rica, em termos de fruta, com mangas exóticas, pêssegos e damascos, emoldurados em avelãs tostadas. O palato é banhado por sabores com uma textura muito brilhante e aqui ricos em manga e pêssego.” James Suckling
Elaborado 100% com a variedade Viognier, tem tonalidade amarelo dourado brilhante e tem aroma floral intenso, seguido por frutas amarelas e cítricas. Na boca é fresco e redondo, rico, untuoso e encorpado. 93 James Suckling, 93 Wine Spectator. Potencial de guarda 15 anos
Se recomenda servir um vinho branco estruturado a uma temperatura mais elevada como 13°C, pois nessa temperatura, a bebida libera mais aromas na taça e fica mais densa.
Dicas de harmonização para vinhos brancos encorpados: sopas, cremes, fondue de queijo, massas com molho branco, gratinados e queijos de corpo médio.
Vinhos rosés encorpados
Os vinhos rosés são coringas em todas as estações do ano e no inverno é excelente para acompanhar pratos quentes e cremosos elaborados com frutos do mar.
Elaborado com as variedades Tempranillo, Syrah e Merlot, apresenta tom rosado profundo com notas aromáticas de frutas vermelhas frescas. De corpo leve a médio, na boca é equilibrado, com entrada fresca e frutada. Após a elaboração, o vinho passa por um estágio de 2 a 3 meses com as borras finas. Guía Peñin 91 pts
Rosé com 60% Grenache, 15% Cinsault, 10% Syrah, 10% Clairette e 5% outras variedades tintas. De tom vermelho salmão, apresenta notas aromáticas de frutas vermelhas com toques cítricos e florais. Na boca tem corpo médio, é macio e com acidez refrescante. 92 Robert Parker.
Se recomenda servir um vinho rosé encorpado a uma temperatura mais elevada como 13°C.
Dicas de harmonização para vinhos rosés encorpados: paella, risoto de frutos do mar, sopas, cremes, carne suína com molho agridoce.
Vinhos tintos leves a médio corpo
Os vinhos tintos com estruturas leves a médio são ideais para entradas, pratos de consistência leve e quentinhos, por isso as variedades Pinot Noir, Carménère, Merlot e Sangiovese são excelentes opções de variedades tintas para te acompanhar neste friozinho na pizza, no risoto e nas massas e porque não sozinhos na hora do filminho.
Epica Viña San Pedro Pinot Noir Reserve (Chile)
Vermelho rubi brilhante, intenso e fresco com aromas de cereja e notas de framboesa. Na boca é equilibrado, fresco e aroma final de framboesa.
Barton Guestier Reserve Varietal Pinot Noir (França)
De paladar leve, taninos macios e com leve acidez tem aromas de cereja, ameixa, amora, especiarias e baunilha.
Corpus Astral Carménère (Chile)
Elaborado com 90% Carménère e 10% Cabernet Sauvignon, apresenta tons violáceos e aromas de amoras e cassis com acentuadas nuances picantes e perfeitamente conjugados com notas de tabaco e notas de baunilha. É um vinho redondo com acidez equilibrada e taninos sedosos. Tem estágio de 3 meses em contato com carvalho.
Vinho Fat Bastard Merlot IGP Pays d’Oc (França)
Vinho jovem e de médio corpo, com tonalidade é vermelho rubi profundo, apresenta aromas elegantes de frutas pretas (ameixa e cereja) com sutis nuances picantes especiarias. Na boca é fresco, macio e suculento.
Vinho Sangiovese Di Toscana IGT Serristori (Itália)
Apresenta aromas de frutas vermelhas silvestres maduras com toques herbáceos e de especiarias. Na boca é arredondado, equilibrado, com notas elegantes e muito persistentes de framboesa e amêndoas.
Dicas de harmonização para vinhos tintos de leve a médio corpo: pizzas, risoto de cogumelos, fondue de carne, sopa de lentilhas e vegetais, carnes vermelhas grelhadas ou assadas, nhoque ao ragu ou massas com molho com ervas finas e tomate.
Se recomenda servir vinhos tintos leves a médio a uma temperatura de 16°C a 17°C.
Vinhos tintos encorpados
Vinhos potentes de cor profunda, encorpados e com muito tanino e acidez, harmonizam com para pratos quentes, condimentados e mais complexos. Algumas variedades tintas dão origens a vinhos estruturados e perfeitos para harmonizar com a gastronomia do inverno como a Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah e a Malbec.
Robert Mondavi Private Selection Cabernet Sauvignon (Estados Unidos)
Com 10 meses em barricas de carvalho francês e americano sendo 50% novas, este blend de Cabernet Sauvignon, Syrah e Petite Syrah, tem aromas de amora, mirtilo, baunilha, especiarias e toque defumado. Na boca é encorpado com taninos finos e macios com final elegante.
Cabo de Hornos Cabernet Sauvignon (Chile)
Cabernet Sauvignon de vinhas de 21 anos, apresenta tonalidade vermelho rubi intenso. Seus aromas são de amoras, mirtilos e cassis, complementados por notas de tabaco e cedro. No paladar é encorpado, com taninos firmes, corpo denso e um final longo e persistente. Tem potencial de guarda 20 anos. 95 James Suckling, 97 Descorchados, Gran Oro Catad’Or
Trapiche Fond de Cave Petit Verdot (Argentina)
De Mendoza, na Argentina, este exemplar elaborado 100% com a variedade Petit verdot, apresenta tonalidade vermelho rubi intenso com aromas de frutas negras e vermelhas, cereja, ameixa, cassis, pimenta e baunilha. Na boca tem corpo médio/alto, taninos macios, textura aveludada e persistente. Estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês e americano.
1865 Single Vineyard Syrah (Chile)
Violáceo intenso com aromas de amora, cereja, geléia de ameixa, especiarias, tabaco e chocolate. Na boca é encorpado, com boa estrutura, complexo e persistente. Tem 12 meses de estágio em barricas de carvalho, sendo 95% francês e 5% americano e 50% novos. Tem potencial de guarda de 10 anos. 92 Decanter
Trapiche Perfiles Textura Fina Malbec (Argentina)
Da região de Agrelo em Luján de Cuyo, este exemplar argentino tem tonalidade púrpura intensa e romãs de ameixa, groselha, baunilha, tabaco com toques de couro. Na boca é encorpado com taninos médios, acidez de média a alta e final frutado. Após a elaboração fica 6 meses em contato com Foudres (6000 litros) de carvalho francês.
Elaborado com a variedade Syrah, apresenta cor rubi intenso e profundo com aromas de cereja, morango e com toques de tosta e baunilha. No paladar é encorpado com boa estrutura, boa acidez e taninos marcantes. Potencial de guarda 10 anos. 92 Robert Parker e 91 Wine Enthusiast.
Dicas de harmonização para vinhos tintos encorpados: Cassoulet, Ossobuco com polenta, lasanha à bolonhesa, carnes ensopadas, carnes de caça assadas.
Se recomenda servir vinhos tintos encorpados a uma temperatura de 18°C.
Mas, é importante ressaltar, que não existe um vinho específico para cada estação. Tudo depende do que você gosta. Se prefere vinho tinto ou branco, se gosta de tomar apenas uma taça para relaxar, se adora cozinhar e aprender novas harmonizações… Não há regras!
E, como já lemos aqui no blog, vinhos que passam por barrica são mais complexos. Por isso, se você prefere um bom vinho branco mais encorpado, pode escolher sem medo.
Qualquer momento pode ser um bom momento se soubermos como desfrutá-lo.
Independente da sua escolha ser tinto, branco ou rosé, o que não pode faltar é um bom vinho.
E, agora que você conhece um pouco mais das uvas e estilos de vinhos indicados para a estação mais fria do ano, esperamos que você possa aproveitar melhor seu inverno com um bom vinho!
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