• História das Marcas: Raventós-Codorníu

    por TodoVino

    A TodoVino, loja online de vinhos, cervejas e destilados, compartilha regularmente informações sobre marcas de seu portfólio. Desta vez, o foco é a Raventós-Codorníu. Fundada em 1551 é a mais antiga empresa familiar ainda em atividade na Espanha.

    Jaume Codorníu fundou a vinícola para produzir vinhos tranquilos (não espumantes). Em 1659, Anna Codorníu casou-se com Miquel Raventós e uniu duas poderosas famílias da indústria vitivinícola catalã e um de seus sucessores, Josep Raventós, é considerado o criador do Cava. 

    A tradicional região produtora do Cava, o Penedés, está na Catalunha e historicamente foi um importante fornecedor de rolhas para Champagne. O inescapável intercâmbio levou os produtores de vinhos catalães à Champagne para aprender como era feito o mítico espumante e Josep Raventós foi o precursor (em 1872) a trazer o método tradicional, onde a segunda fermentação do espumante ocorre na própria garrafa, e adaptá-lo à expressão das variedades locais. 

    Apesar da denominação de origem Cava cobrir diversas regiões espanholas, é no Penedés que encontra sua excelência. A razão disto, em boa parte, está no terroir. As variedades autóctones Xarel-lo, Macabeo e Parellada mostraram grande vocação para produzir um vinho base de qualidade para o espumante. A primeira contribui com o corpo do Cava, a Macabeo aporta acidez e notas florais e a Parellada dá a elegância aromática cítrica e equilíbrio do vinho base. 

    Embora a produção de Cavas tenha sido iniciada na segunda metade do século XIX, a menção ao nome Cava foi feita apenas na década de 1970, para designar que era um espumante feito em uma “cava”, isto é, as garrafas ficavam nas caves repousando durante a segunda fermentação. A Denominação de Origem foi homologada em 1986 e estabeleceu que este processo de contato com as leveduras deve durar o mínimo de 9 meses, período onde o espumante ganha borbulhas mais finas e elegantes, além dos sedutores aromas de panificação. 

    Uma vez explicada as regras clássicas para o Cava, vale ressaltar que Raventós-Codorníu foi precursora e inovadora em diversos aspectos: em 1984 Codorníu lançou o Cava Anna de Codorníu, o primeiro Cava a utilizar a Chardonnay (a rainha entre as variedades brancas de Champagne) em sua composição. Em 2004 novamente foi a primeira a lançar um Cava rosé feito exclusivamente com a Pinot noir e em 2010 lançou um Cava sem álcool. 

    Hoje o grupo Raventós Codorníu segue sob administração familiar e possui mais de 3.000 hectares próprios de vinhedo, sendo considerada a possuidora da maior extensão de vinhedos da Europa. Além disso, são mais de 35 marcas desenvolvidas em diferentes regiões da Espanha (desde as nobres DOCAs Rioja e Priorato até Rueda, D.O. especializada em brancos com a variedade Verdejo), e até vinícolas na Argentina e em Napa Valley, a Bodega Septima e Artesa Winery. A instalação da Raventós-Codorníu no Penedés foi declarada pelo reino espanhol Monumento Histórico e Artístico do país, em 1976.

    Você pode gostar

    Deixe um comentário